на главную Методы решения краевых задач
Главная Основные понятия Виды методов решения
краевых задач
Метод стрельбы Конечно-разностный
метод

Виды методов решения краевых задач


«Методы решения краевых задач довольно разнообразные — это и точные аналитические методы, и приближенные численные.

Аналитические методы изучаются в курсе дифференциальных уравнений. Они имеются лишь для решения узкого класса уравнений. В частности, хорошо развит этот аппарат для решения линейных дифференциальных уравнений второго порядка с постоянными коэффициентами, которые широко используются в исследовании различных физических процессов (например, в теории колебаний, динамике твердого тела и т. п.).

Приближенные методы разрабатывались еще задолго до появления компьютеров. Однако многие из них и до сих пор не утратили своего значения»[6, 214 c.]. «По типу представления результатов приближенного решения методы можно разделить на две группы: приближенно-аналитические, дающие приближенное решение краевой задачи на отрезке [a,b] в виде некоторой конкретной функции, и собственно численные или сеточные методы, дающие каркас приближенного решения на заданной на [a,b] сетке.

По идейной основе приближенных методов их можно классифицировать следующим образом:

  1. Методы сведения к задаче Коши (метод пристрелки, метод дифференциальной прогонки, метод редукции);
  2. Метод конечных разностей;
  3. Метод балансов или интегро-интерполяционный метод;
  4. Метод коллокации;
  5. Проекционные методы (моментов, Галёркина);
  6. Вариационные методы (наименьших квадратов, Ритца);
  7. Проекционно-разностные методы (метод конечных элементов);
  8. Методы сведения к интегральным уравнениям Фредгольма и др.

Методы 4...6 из вышеперечисленных приводят к приближенному решению в виде функции заданного семейства (линейной комбинации некоторой системы линейно независимых функций), методы 1...3 и 7 генерируют таблицы численных значений приближенного решения, в методах 8 возможны варианты. Как правило, чисто сеточные методы являются более простыми и позволяют технически легко строить каркас решения на заданной сетке с наперед заданной точностью, контролируемой, например, по принципу Рунге. Однако и приближенно-аналитические методы имеют свои достоинства, одно из которых очевидно — это лаконичность функционального представления решения; другое же их достоинство состоит в том, что некоторые методы этой группы позволяют получать хорошие приближения к обобщенным решениям краевой задачи, когда она не имеет единственного решения в классическом смысле»[1, 619-620 c.].


перейти в начало страницы

Карта сайта | Список литературы | Об авторе

©Селянина Л.С.
Hosted by uCoz